Наш собор

Церковь – ковчег спасения, открытый для всех обуреваемых в житейском море.

С 1985 года настоятелем Русского Православного Собора Святого Андрея Первозванного является митрофорный протоиерей Марк Шинн.

Божественная Литургия служится каждое воскресенье в 10:00

Праздничные Божественные Литургии служатся в соответствии со «старым», юлианским календарём (Рождество празднуется 7-го января).

Таинства крещения, миропомазания, причащения, покаяния, таинство брака и соборования совершаются в соответствии с традициями и обычаями Русской Православной Церкви.

Наш Собор является не только духовным, но и общественным центром русской общины в Филадельфии:

  • Организована воскресная школа, в которой дети прихожан изучают Закон Божий и русский язык. На Рождество Христово и Святую Пасху воскресная школа готовит интересные и весёлые детские праздники.
  • Церковный хор Свято-Андреевского Собора - один из лучших церковных хоров в Филадельфии. Хор всегда радушно принимает новых певчих в свой коллектив.
  • Активно действуют Церковно-приходской Комитет и Сестричество. Перед великими праздниками Рождества, Святой Пасхи и Троицы, Сестричество организует благотворительные базары с русской национальной кухней (собранные средства идут на нужды храма и на помощь монастырям и церквам в России).
  • Музей Собора содержит уникальные документы о создании самого Собора, строительстве российских кораблей на Филадельфийской верфи и о жизни русской православной общины в Америке.
  • В киоске Собора всегда имеется большой выбор духовной литературы, икон, других религиозных предметов, а также сувениров.

Поведение в храме

Таинство Святой Исповеди совершается в субботу после Всенощной и в воскресенье перед началом Божественной Литургии.

К Исповеди нужно подходить с добрыми помыслами и покаянием.

Таинство Святого Причащения совершается во время Божественной Литургии. Мы готовимся к Причащению читая молитвы до и после принятия таинства, исповедуясь и воздерживаясь от еды и питья (включая воду) с полуночи в день принятия таинства Святого Причащения.

Причащаются только крещёные православные христиане.

Для благочестивого христианина внешний вид имеет значение – внешняя чистота и опрятность говорят о чистоте внутренней и духовной. Мужчины входят в храм без головного убора, женщины покрывают волосы платками. Одежда должна соответствовать полу и приличию.

Церковная лавка

Внизу, в трапезной храма, есть церковная лавка где можно найти духовные или просто красивые подарки для ваших близких, полезные книги для чтения, иконы.
Лавка открыта еженедельно после воскресной Литургии.

Библиотека

Для прихожан храма также организована библиотека духовной литературы, которую можно посетить после воскресной Литургии. Библиотечные книги, аудио и видеоматериалы можно взять на 2 недели. Благодаря нашим прихожанам у нас много новых поступлений!

Музей

Посетите наш музей посвященный подвигу моряков и офицеров крейсера "Варяг"

История храма

Приход организован братством святого Андрея Первозванного в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1897 году.

В 1899 году в Филадельфию прибыла группа русских офицеров, где строились для российского флота корабли: "Варяг" и "Ретвизан". В 1902 году, с помощью пожертвований офицеров и матросов был куплен участок земли и здание на 5-й улице. Здание было перестроено под храм.

В 1959 году к храму пристроено двухэтажное здание.

В течение своей вековой истории Свято-Андреевский Русский Православный Собор испытывал периоды упадка и подъёма. Когда русскоязычное население стало активно перемещаться в северо-восточный район Филадельфии и её пригороды, Собор оказался на грани закрытия, и только несколько верных прихожан поддерживали жизнь храма.

Сегодня наш Собор переживает период возрождения. Несколько поколений православных христиан из России, бывших Советских Республик и стран Восточной Европы собираются под его сводами. С искренними помыслами и открытыми сердцами они приходят в Собор, чтобы приобщиться к великому чуду Божественной Литургии.

Русский Православный Собор Святого Андрея Первозванного всегда будет сердцем и душой русской православной общины в Филадельфии.