Делегация из России

9 августа 2018г.

На рубеже 19 и 20 веков в городе Филадельфия были построены два легендарных корабля российского флота: крейсер “Варяг” и броненосец “Ретвизан”. Офицеры и матросы этих кораблей были прихожанами первого православного храма города – русского Свято-Андреевского Собора. Несколько моряков скончались во время пребывания в Филадельфии и были здесь похоронены. Совсем недавно стараниями совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести на их могилах были установлены памятники.

Девятого августа 2018 г. делегация в составе начальника Центрального Архива Министерства обороны России Игоря Альбертовича Пермякова, заместителя директора Департамента Северной Америки МИД России Александра Константиновича Захарова и директора департамента Министерства финансов России Анатолия Александровича Попова посетила кладбище «Гленвуд Мемориал Семетери» и возложила цветы на могилы русских моряков. Делегацию сопровождали сотрудники Представительства Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы и Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести – Елена Гриценко, Галина Ивлева, Екатерина Соловьева и Ольга Королева-Перелешкина. Присутствовал также представитель Агентства Министерства обороны США по учету военнопленных и пропавших без вести Светлана Шевченко.

Делегация затем посетила Свято-Андреевский Собор Русской Православной Церкви и осмотрела музей, посвященный истории прихода и строительству российских боевых кораблей в Филадельфии. От имени делегации Игорь Альбертович Пермяков преподнес в подарок приходу и музею копии уникальных документов, касающихся моряков “Варяга” и “Ретвизана”, находившихся в Филадельфии.

Читайте также:
Освящение православных крестов на памятниках русских матросов с броненосца «Ретвизан» и крейсера «Варяг»: Город Марпл, графство Делавэр, штат Пенсильвания. Кладбище «Гленвуд Мемориал» 22 августа 2018 года.