St.Andrew's Cathedral St.Andrew's Cathedral St.Andrew's Cathedral St.Andrew's Cathedral St.Andrew's Cathedral
English Version
spacer2a.jpg (635 bytes)
Главная страница
Богослужения
Календарь
История храма
Собор сегодня
Фотографии
Поведение в храме
Как доехать
Ссылки


15 сентября 2013 г.

Праздник Преподобных Антония и Феодосия Печерских. 
Божественная Литургия
.

Торжественное открытие выставки посвященной 150-летию прибытия русских эскадр в Нью Йорк и Сан-Франциско во время Гражданской войны в США в 1863-1864 годах.  Встреча представителей ВМФ России в CШA.
 

Торжественное открытие выставки

Вступительное слово организатора выставки, Александра Николаевича Козлова.

Шёл третий год американской Гражданской войны. «Северяне» воющие за сохранение Союза Штатов находились  в состоянии полной подавленности. Поражения на суше, где сменяющие друг друга генералы «Севера» оказывались только «мишенями для битья» для собственного правительства и для армии «Южан». На море южные корсары топили корабли «северян» на просторах океанов, убытки исчислялись  уже десятками миллионов долларов. Балтимор радовался успехам армии генерала  Ли, Филадельфия была парализована страхом,   а Нью-Йорк напоминал фронтовой город, где  армиия,  переброшенная после сражения под Геттисбергом, расстреливала участников беспорядков вызванных новым законом о призыве. Европа  безмолвствовала стараясь  сохранить нейтралитет, но Англия  на море, а Франция на суше - 40 000 экспедиционный корпус стоял в Мексике-, ждали удобного случая. Страна устала от крови, тысячи сторонников Севера стали заявлять, что пора покончить с этой братоубийственной войной и перейти к соглашению с Югом.

11 сентября 1863 года  парусно-винтовой фрегат  Российского Императорского флота «Ослябя»  под командованием  капитана 1 ранга  И.И. Бутакова  вошёл в гавань Нью- Йорка и встал на якоря. 

16 сентября 1863 году фрегат посещает  госпожа Мэри Линкольн – супруга президента США, команда оказывает высокой гостье великолепный приём, газеты в восторге и в недоумении об оказанной чести русскому флагу. Пять тысяч английских и французских моряков, находившихся в Нью-йорке, получают приказ запрещающий сходить на берег, офицерам отменены отпуска.

24 сентября 1863 года орудия форта Колумбус (современный форт Джей) салютуют  русским корветам «Витязь» и «Варяг» входящим  на нью-йорский рейд.

25 сентября 1863 года два русских фрегата Александр Невский» и «Пересвет»   встают на  Гудзоне.
И тут телеграф приносит новую весть – русская эскадра пришла в Сан-Франциско.
События развивались столь стремительно и столь таинственно, что все  американцы решили:- русские пришли спасать Союз. Прочитайте копии газеты «Кронштадтский вестник»  той поры и вы поймёте и почувствуете  теплоту и радость встреч американцев с русскими матросами и офицерами.

Это был пик  дружественных  отношений между двумя странами за всю более чем двухвековую историю дипломатических отношений.
Приёмы, балы,  поездка на Ниагарский водопад и в Потомакскую армию северян, тушение пожаров в Сан-Франциско и Аннаполисе, патрулирование атлантического и тихоокеанского побережий, ремонт кораблей на американских верфях, восторженные отзывы о русских офицерах и признания высокопоставленных чиновников в необходимости сохранения добрых отношений с Россией, было всё.

Около девяти месяцев несли свою нелёгкую службу моряки и офицеры Российского Императорского флота. Честь им и вечная память.

Центральная часть эспозиции посвященная эскадрам  охватывает  слева и справа  карту США той поры так, как если бы вы своими руками защищали ребёнка. Наружная левая сторона рассказывает о причинах Гражданской войны, кабинете президента Линкольна и о десяти самых кровавых сражений,  приведены фотографии солдат и рассказано о нововведениях по уничтожению себе подобных. Наружная правая сторона рассказывает о российских действующих лицах, о подготовке визита. Приведена биография А. А. Бодиско одного  из самых блистательных послов России в США за всю историю дип.отношений.

К полу  в центральной части экспозии приклеены высказывания высокопоставленных политических деятелей США  со словами благодарности  России и российскому флоту поддержавшех  народ Америки в наиболее драматичный период его истории и к сожалению затоптанных и забытых последующими поколениями политиков.

На развёрнутом стенде даны фотографии и биографии президента США Линкольна и Российского императора  Александра II. На оборотных сторонах панелей  приведены  копии документов Российского МИДа с1861 по 1864 годы любезно предоставленные Департаментом по работе с соотечественниками за рубежом МИДа России ( Директор А.Макаров, исполнитель О.Э.Царёва) и книга «Они носили имя гордое «Варяг» исследователя истории кораблей с именем «Варяг» Виктора Катаева дополненная фотографиями.

Самую трогательную помощь в подборе материала оказал коллектив школы в деревне Субботники  Сухиничского района Калужской области  приславший информацию о памятнике вице-адмиралу  Петру Афанасьевичу Чебышеву,  бывшему  командиру корвета «Богатырь» во время его визита в США. 

Особую признательность хочу выразить коллективу одной из старейший российских газеты «Кронштадтский  вестник» -редактору Макаровой Анне Петровне,  сотрудникам Мельниковой Арине Юрьевне и  Шеину Александру Эрнстовичу за подборку статей собственного корреспендента  газеты во время его командировки в США в 1863 – 1864 годах.

К сожалению не удалось привести имена всех офицеров кораблей  эскадры, российские  архивы проигнорировали мои письма, собирать офицерский списочный состав пришлось по американским источникам, поэтому возможно, что  некоторые имена и фамилии  приведены с ошибками.

Работы по подбору информации, печать и  компановка материалов  на панелях заняли около 10 месяцев.

Генеральным спонсором выставки «Андреевские флаги на рейдах Америки» выступила компания Константина Райского «Let's Get Stoned », дед которого был морским офицером.  Просьба посетить сайт компании и страничку на  Facebook  “Constantin Raysky” и поблагодарить за поддержку.

Вызывает сожаление отсутствие реакции России официальной на знаковые события в истории российско-американских отношений такие как:  200-летие установления дипломатических отношений, 200-летие форта Росс, 200-летие первой православной миссии и многое другое.  Америка, по большому счёту, не знает и пока не хочет знать что сделала  Россия – её дочери и сыны для построения Америки современной. А ведь можно, используя исторический опыт Русской Америки,  показать роль России  в истории страны.

                                                                                      А.Н. Козлов

Чтобы увидеть увеличенные изображения в новом окне, нажмите на картинку.

 

На главную страницу